使用易碎式及強健式浮水印之視錯誤偵測和隱匿方法

內容簡介

  随著視訊傳輸在網路上的應用越見頻繁,除了傳統在壓縮視訊上的研究,使得所需傳輸條件降低以及視訊品質增進之外,現今的要求也在於視訊必需具備某種程度的錯誤控制功能。在信任度不足的網路傳送視訊,如無線網路等,常會因為某些不安定的狀況使得視訊受到傷害,進而在接收端不能正確的解碼視訊,這對於現在發展的視訊通訊是一個極待完美解決的問題。

  鑑於上述理由,因此本論文提出了一個基於數位浮水印技術的視訊錯誤偵測與隱匿系統。研究方法藉由在編碼端利用浮水印頻道傳送相關資訊,加入使用易碎式浮水印技術嵌入錯誤偵測資訊與強健式浮水印嵌入錯誤隱匿資訊步驟,視訊編碼完成後經過網路媒介傳送,在解碼端擷取出隱藏其中的資訊,根據錯誤偵測檢查視訊有無經過破壞,以及定位錯誤位置,再利用錯誤隱匿資訊隱匿錯誤,達到即時性的視訊錯誤偵測與隱匿系統。

系統流程圖

 
更多資料 投影片 (3737KB)   投影片 (2.17MB)