基於比例-失真度準則之影片摘要

內容簡介

隨著電腦技術之進步,影音壓縮格式在日常生活中普遍可見,多媒體影音資料庫管理方式也越來越重要,而一般傳統文字之管理方式不適用於影音資料之管理,有效影片資料庫必需具備影片摘要,影片摘要內包含多 張關鍵影像,藉由關鍵影像描述影片內容是一種簡單且有效率之方式,所以影片摘要在大量之影片資料庫下可幫助使用者快速瞭解影片內容並且有效地找出有興趣之影片內容。

 

本論文以比率-失真度準則找出關鍵影像,藉由影片摘要所重建影片序列,此重建影片序列與原影像序列之差異度稱為失真度,比率為影片摘要內關鍵影像數與所有影像數之比例,影片摘要之比例與失真度猶如天平之兩端,影片摘要之比例越高 ,代表關鍵影像數越多,越能重建品質更好之序列,失真度越小;反之,影片摘要之比例越低,其失真度越大。 重建影片序列以位移補償之方式進行,欲重建之影像為目前影像, 另一張影像為參考影像 ,若是此參考影像能重建失真度最小之影片序列,則此影像為最具代表性之關鍵影像,藉由增加關鍵影像降低失真度直到達到預設之影片摘要比率,最後經由分群結果加上時間關係建立時間情境圖反應影片內容之結構。

系統流程圖

 

 

 

更多資料

投影片 (---KB)