快速運動與模式預估(FME)

內容簡介

  在這個網路與多媒體盛行的年代,每秒傳送上億位元的視訊資料不是目前寬頻技術能夠負荷,如果因此大幅度更換網路設備與重新架構更快的寬頻網路確實是非常不符合成本,視訊壓縮技術便成為目前解決有限頻寬的最好方法。 視訊壓縮基本上是把視訊資料在空間與時間上冗餘部份去除掉,視訊壓縮分為兩大部分:視訊編碼(Encoding)與視訊解碼(Decoding)。

  從早期針對CD-ROM應用的MPEG1,直到2003年7月所推出的最新視訊標準H.264/AVC ,視訊編碼花最多時間處理motion estimation/mode decision的部份,如果能針對這個部份降低其複雜度,並且在不影響視訊品質的前提下,許多實際應用上的問題便可迎刃而解,譬如在手提式裝置上的功率消耗,網路即時傳輸視訊,高畫質數位電視等。

  H.264/AVC中motion estimation是利用exhaustive方式逐一比對所有模式來找出最佳block mode與motion vector;本篇論文目的是針對省去不必要比對來提高視訊編碼速度;依據current macroblock的複雜度,可以提早決定block mode切割方式,並且在階層式運動估計的基礎上來做比對。此方法可以適用於不同種類影像序列,甚至在動靜態交錯的序列中也有很好的速度提升,品質下降與位元率上升也會在容許值之內。

系統流程圖

 
更多資料 投影片 (634KB)