個人化字型系統(AFPS)

內容簡介

  系統主要分為,分析字元與特徵套用部份。分析字元,字元中存在一組控 制點,針對其中各個控制點與其他控制點之間之連結所產生之空間關係,判斷其 中所具有之筆劃種類,再藉由分析這些筆劃,找出其中是否有可以重組成一字根 或特定之筆劃組合之特性,藉此將處理較大範圍之字元層級,縮減為較小規模之 字根層級。

  特徵套用,於分析字元時所得之字根與原來較大範圍之單一字元相比,筆劃 組成之複雜度大為減低,因此有利於針對字根中各個筆劃特徵做個別處理,以得 到特徵化之字根。最後再將特徵化之字根套用至所有具有該字根之字元中,以得 到完整之個人化字元。

優點

  • 找出每個人在書寫文字時其個人所屬之 特徵,並將這些特徵轉換至既有且一般常見之True Type Font 字型檔中,進一步 創造出一個具有個人特有書寫風格之字型,
  • True Type Font 也具備跨平台能力, 如此一來便能夠在電子文件中使用個人化字型,
更多資料 投影片 (653KB)