醫療影像處理

關於人體透視技術(Visible Human Project)
Michael J. Ackerman博士
Office of High Performance Computing and Communications
National Library of Medicine,Bethesda,MD
ackerman@nlm.nih.gov
D-Lib Magazine,October 1995
人體透視技術根源於西元1986年、國家醫學圖書館(NLM、National Library of Medicine)的一個長期計畫,它預知一個將要來的時期,那時國家醫學圖書館的著書目錄和事實的資料庫事務將由分散在高速電腦望路與高容量儲存媒介之數位影像所組成的圖書館所形成。並不令人驚訝的,他被視為在臨床醫學與生物醫學研究上、數位表示影像的一個增加的角色,它鼓勵國家醫學圖書館以取得、索引和提供存取生物醫學文學的相同方式考慮建造和散播醫學影像資料庫。在醫學教育上考慮的結果,這個長程計畫被建議給國家醫學圖書館應該徹底與有系統地推薦技術需求與生物醫學影像圖書館的特點。
早在西元1989年,在委員會的指導之下,一個特設的計畫平台被集合為國家醫學圖書館在修正領域之數位影像形成(rapidly changing field of electronic imaging)深入探究適當的角色,經過許多的考慮,NLM數位影像圖書館的計畫平台做出以下建議:NLM應承擔以表示完整、正常男女的立體資料建立來數位影像圖書館的第一個計畫。人體透視技術為了cryosectioning將會加入數位照片影像,數位影像是從電腦化斷層掃瞄 與死屍的數位磁性共振影像衍生出來的。
其最初的目的是為了取得在男性與女性屍體上每隔一公釐來表示的CT、MRI與cryosection影像,對應的橫斷區域在三個模組上是彼此對應的。西元1991年八月丹佛的Colorado大學被授與獲取這些圖素層面(pixel-based)資料的承諾,Victor M.、Spitzer博士與David G.,Whitlock,MD博士是調查領隊。
他們花費了兩年找到一個適當的男的死屍,花費了兩年半找到一個適當的女性的死屍,至今只有男性的資料集還可獲得,由磁性共挀干涉量度法(MRI)、電腦化斷層掃描(CT)和解剖影像所組成,頭、頸與身體其他部分的主要MRI影像以4mm的間隔獲得,MRI影像的解析度為256X256,每個像素有12位元灰階解析度,主要CT以1mm的間隔掃瞄整個人體組成CT資料,解析度為512X512,每一像素為12位元灰階組成,主要解剖影像為2048X1216,每一像素為24位元全彩解析度,約7.5百萬位元組(megabytes),解剖剖面圖也是以1mm為間隔並符合CT影像,共有1871張CT與解剖剖面圖,男性資料共佔了15十億位元組(gigabytes)的空間。
樣本全標度(full scale)影像可在NLM的FTP(nlmpubs.nlm.nih.gov)取得。